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작성 기관

한국농촌경제연구원

구축 배경

① 소득 수준 향상, 인구고령화, 여성의 사회진출 확대 등의 경제·사회·인구여건 변화와 과학기술의 발달 및 시장 개방의 영향 등으로
    식품소비행태가 빠르게 변화하고 있어 식품소비의 종합적인 수요와 동향에 대한 지속적이고 다각적인 관점에서 조사가 필요

② 기존 식품소비 관련 정보승인통계는 지출액 조사 이외에는 매우 미흡한 수준으로 식품소비행태 전반을 대상으로 추진되지 못할
    뿐만 아니라 대상 식품의 분류와 조사항목도 최근 빠르게 변화하는 소비자의 식품소비 트렌드를 파악하기에 크게 불충분한 상황

③ 사회적 여건 변화에 대응하여 식품소비행태를 구체적으로 파악하고, 식품산업 발전과 식품의 원활한 수급 및 식품자원의 효율적
    이용을 위해서는 대표성 있는 식품소비조사 표본을 구축하여 주기적으로 식품소비행태에 대한 조사·분석 필요

작성목적

우리나라 전체 국민의 식품구매행태, 식품 선호 변화, 식품정책에 대한 만족도 등을 파악하여 식품공급자인
농업의 경쟁력 제고와 식품수요자인 소비자의 만족도를 제고하기 위해 필요한 통계 제공

조사 주기

1년

작성 방법

01.작성 형태 - 설문조사, 02.대상 선정 - 확률표본, 03.자료 수집 - 면접조사

조사대상

01.식품구매형태, 02.외식동향, 03.식생활 행태, 04.식품안전 관련 소비태도, 05.식품 표시 이용임, 06.식품 관련 교육 및 홍보, 07.식품 관련 피해구제, 08.식품 관련 소비자 만족도, 09.식품관련 소비자 라이프스타일 등임

조사대상 식품

식품군별 조사를 기본으로 하되 주요 품목을 포함함. 또한 최근 새로운 트렌드로 주목되고 있는 인터넷 구입, 친환경식품, 기능성식품에
대해 구입행태를 구분하여 조사

조사의 특징

① 기존의 식품소비 관련 정부승인통계는 지출액 조사 이외에는 매우 미흡한 수준으로 식품소비행태 전반을 대상으로 추진되지 못하였고
    대상 식품의 분류와 조사항목도 최근 빠르게 변화하는 소비자의 식품소비 트렌드를 파악하기에 크게 불충분

② 기존의 식품소비와 관련하여 정부 및 민간기관에서 진행하는 주기적 조사가 일부 있으나 식품소비행태 전반에 관한 조사부재

③ 본 조사는 식품 구입 행태, 외식 및 배달·테이크아웃 행태, 식생활 및 라이프스타일, 선호식품, 식품 안전성, 식품 표시사항 및 정보,
    식품 관련 교육·홍보·정보, 식품 관련 피해·구제, 식품 관련 소비 정책 등 다양한 부문에 대한 조사가 진행되어 식품소비 행태 전반에
    대한 분석이 가능

④ 기존의 조사 및 연구에 사용된 표본은 항상 대표성에 대한 한계점을 가졌으나 본 조사는 2010 인구주택총조사 조사구 명부를 이용하여
    표본을 추출하여 대표성 확보

조사의 기대효과

① 식품소비행태조사 통계는 식품소비 관련 연구에 기초자료로 제공될 수 있으며, 농림축산식품부 등 정부의 식품 관련 정책 수립을
    위한 기초자료로 활용될 것으로 기대

② 소비자의 식품군 및 품목별 구매행태, 식품소비 동향 및 전망 등은 식품 기업의 시장 분석을 위한 기초자료와 마케팅 전략 수립에 활용

③ 소비자의 구매 행태 및 선호 변화에 적극적으로 대응함으로써 식품공급자인 농업의 경쟁력 제고와 식품수요자인 소비자의 만족도를
    제고하는 데 기여할 것으로 기대